ООО "Экоцентр"

Home Статьи и полезная информация Подбор септика

Подбор септика

Выбор модели

Для выбора модели нужно знать следующие параметры:

1. Глубина вывода канализационной трубы.

При глубине канализационной трубы до 80 см от уровня грунта можно устанавливать стандартную установку автономной канализации ТОПАС или ТОПАЭРО.

При глубине вывода канализационной трубы от 80 до 140 см можно использовать установку с маркировкой "Long" т.е. с удлинённым верхом.

При глубине трубы ниже 140 см применяется наращивание станции. Возможность наращивания и его стоимость рассматривается индивидуально специалистом при осмотре объекта.

2. Высота грунтовых вод.

Для нашего региона  (Белгородская область и соседние области) характерен достаточно низкий уровень грунтовых вод. Высокий уровень грунтовых вод можно встретить в местностях, расположенных у реки или в низинах.

Для определения уровня воды у себя на участке достаточно взглянуть в колодец или скважину у себя или соседа. Если зеркало воды находится ниже трёх метров, то вам гарантировано подойдёт стандартная станция. Если уровень до воды меньше трёх метров от поверхности грунта - необходимо будет ставить станцию с принудительным выбросом очищенной воды.

3.  Максимальный суточный сброс

Далее нужно определиться с максимальным суточным сбросом воды. По нормам, на одного человека в сутки приходится 200-250 литров воды. Вы можете сами подсчитать суточный объём сбрасываемой воды в зависимости от количества установленных в доме предметов сантехники и бытовой техники.

4. Максимальный залповый сброс

И четвёртый важный параметр - это предполагаемый максимальный залповый сброс воды. Это то количество воды, которое можно сбросить в течение часа прежде чем станция переполнится. К примеру, если в доме две ванных, и есть вероятность, что они обе будут спущены в течение часа, то ТОПАС-5 вам уже не подойдёт, только ТОПАС-8.

Если ваше суточное потребление воды невелико, и пользуетесь вы ей редко, но активно (к примеру, вечером вся семья приходит домой и практически одновременно принимают ванную, душ, моют посуду, включают стиральную машину) то идеальный вариант для вас - это станция ТОПАЭРО. Линия ТОПАЭРО отличается от линии ТОПАС именно возможностью принять достаточно большой залповый сброс при относительно небольшом объёме и перерабатывать его когда водой пользуются очень мало - ночью или днём.